A Nutrição e a Saúde Cardíaca
“A dieta ideal para a sua saúde cardiovascular.”
- Na verdade, não existe uma dieta ideal exclusivamente para quem tem doença cardiovascular;
- É recomendada uma dieta à base de alimentos de origem vegetal com propriedades anti-inflamatórias com legumes, frutas, oleaginosas, cereais integrais, óleos saudáveis e peixe.
- Com este perfil, destaca-se a Dieta Mediterrânica e a Dieta DASH (Dietary Approach to Stop Hypertension), assim como a Dieta Vegetariana, bem planeada, apesar de não incluir peixe.
"Será um coração saudável sinónimo de um prato sem sabor?”
- Recomenda-se um limite de ingestão de sal a menos de uma colher de chá por dia (5g de sal ou 2g de sódio)
- Consumos superiores estão associados a doenças cardiovasculares, como é o caso da Hipertensão arterial e Doença coronária;
- Reduzir o sal na refeição pode ser um desafio, mas vale a pena.
- Ao reduzir, nota-se a diferença no sabor;
- As papilas gustativas acabam por se adaptar a esta redução de forma gradual;
- É possível saborear um maior leque de sabores.
- Reduzir a quantidade de sal não implica deixar de usar ervas aromáticas!
- As ervas aromáticas ajudam a realçar o sabor de certos alimentos.
- Nem toda a comida com alto teor de sal tem um sabor salgado.
- Outros sabores podem mascarar quantidades elevadas de sal (ex: açúcar);
- Tire a dúvida e leia os rótulos dos alimentos.
“Tenho Hipertensão Arterial, posso beber café?”
- A cafeína tem um efeito agudo nos valores de pressão arterial. Consumos entre 200 a 300mg de cafeína (equivalente a 3 expressos), podem aumentam os valores, em média, 6 a 8 mmHg, durante pelo menos 3horas, principalmente em pessoas que não bebem café regularmente.
- No entanto, não existe evidência suficiente para recomendar o consumo ou privação do café em relação a doentes hipertensos, mas é desaconselhado o consumo superior a 3 cafés expresso por dia.
Nutricionista
Sofia Charneca (4832N)