Saúde de A a Z
Alergias e intolerâncias alimentares, quais as diferenças?
As alergias e intolerâncias alimentares têm ganho importância devido à sua crescente prevalência e ao forte impacto na vida do paciente. As reacções adversas alimentares resultam da ingestão de um alimento ou constituintes.
O que é a alergia alimentar?
É uma reacção aumentada do sistema imunitário contra proteínas dos alimentos, que resulta em mecanismos imunológicos.
Esta reacção alérgica alimentar pode acontecer na sequência da exposição ao alimento por diferentes vias:
- Ingestão;
- Contacto com a pele ou mucosas;
- Vapores da confeção culinária dos alimentos.
O que é a intolerância alimentar?
A intolerância alimentar também é a uma reacção aumentada do organismo a um determinado alimento, mas não resulta de mecanismos imunológicos.
A intolerância alimentar está relacionada com a digestão ou transformação dos alimentos no organismo.
Uma das intolerâncias alimentares mais comuns é a intolerância à lactose, que ocorre em indivíduos com défice parcial ou total de lactase (a enzima que digere a lactose).
Quais são os sintomas de alergia alimentar?
Os sintomas de alergia alimentar podem envolver vários órgãos ou sistemas corporais.
Os sintomas mais frequentes envolvem a pele e/ou mucosas, e incluem urticária, angioedema, prurido (comichão) orofaríngeo / síndrome de alergia oral, edema da glote.
As reacções alérgicas podem também envolver o aparelho digestivo, com vómitos, diarreia, cólica abdominal.
Os sintomas de alergia podem ainda envolver o aparelho respiratório - rinite, tosse, pieira e dificuldade respiratória - e/ou o aparelho cardiovascular - taquicardia, hipotensão.
A forma mais grave da reacção alérgica é a anafilaxia, que se caracteriza pela ocorrência de sintomas que envolvem dois ou mais órgãos ou sistemas.
Habitualmente esta reacção sistémica desenvolve-se rapidamente após exposição ao alergénio e coloca em risco a vida do doente quando não é tratada de forma imediata e adequada.
Quais são os sintomas de intolerância alimentar?
As reacções de intolerância alimentar são dependentes da quantidade que foi ingerida.
Na intolerância alimentar é habitual estarem presentes:
- Queixas digestivas, como distensão abdominal, flatulência, alteração da consistência das fezes, dor abdominal recorrente;
- Cefaleias (dores de cabeça);
- Dores nas articulações;
- Fadiga e mal-estar geral.
Quais são os alimentos envolvidos na alergia alimentar?
Os alimentos que são potencialmente alergénicos são:
- Leite;
- Ovo;
- Trigo;
- Peixe;
- Mariscos (crustáceos e moluscos);
- Frutos secos, sementes, amendoim;
- Leguminosas;
- Frutos frescos.
Como é feito o diagnóstico de alergia alimentar e intolerância alimentar?
Em caso de sintomas idênticos aos mencionados deve consultar um médico, para que possa ser feita uma avaliação e orientação de acordo com o diagnóstico.
Os exames indicados para a detecção de alergia são os testes cutâneos, análises sanguíneas ou endoscopia. A intolerância alimentar é detectada através de análises sanguíneas, fecais ou teste respiratório de hidrogénio.
Como se tratam a alergia alimentar e a intolerância alimentar?
Após a confirmação de alergia ou intolerância alimentar é necessário excluir o alimento da dieta (evicção alimentar). No caso da intolerância alimentar, deve-se iniciar a dieta de eliminação, seguida da reintrodução alimentar estruturada.
Sendo importante a leitura de rótulos alimentares, no sentido de identificar potenciais alergénios ocultos, e ter o cuidado alimentar para evitar défices nutricionais após a exclusão do alimento ou alimentos em causa.
É fundamental programar o tratamento de eventuais reacções alérgicas acidentais por exposição inadvertida ao alimento.
Nos quadros graves de anafilaxia, o doente e, no caso da criança, a sua família, devem ter disponíveis dispositivos para autoadministração de adrenalina.
Nutricionista
Catarina Afonso
Nº Ordem dos Nutricionistas 3441N
X