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Alergias e intolerâncias alimentares, quais as diferenças?

As alergias e intolerâncias alimentares têm ganho importância devido à sua crescente prevalência e ao forte impacto na vida do paciente. As reacções adversas alimentares resultam da ingestão de um alimento ou constituintes.


O que é a alergia alimentar?

É uma reacção aumentada do sistema imunitário contra proteínas dos alimentos, que resulta em mecanismos imunológicos.

Esta reacção alérgica alimentar pode acontecer na sequência da exposição ao alimento por diferentes vias:

- Ingestão;

- Contacto com a pele ou mucosas;

- Vapores da confeção culinária dos alimentos.


O que é a intolerância alimentar?

A intolerância alimentar também é a uma reacção aumentada do organismo a um determinado alimento, mas não resulta de mecanismos imunológicos.

A intolerância alimentar está relacionada com a digestão ou transformação dos alimentos no organismo.

Uma das intolerâncias alimentares mais comuns é a intolerância à lactose, que ocorre em indivíduos com défice parcial ou total de lactase (a enzima que digere a lactose).

 

Quais são os sintomas de alergia alimentar?

Os sintomas de alergia alimentar podem envolver vários órgãos ou sistemas corporais.

Os sintomas mais frequentes envolvem a pele e/ou mucosas, e incluem urticária, angioedema, prurido (comichão) orofaríngeo / síndrome de alergia oral, edema da glote.

As reacções alérgicas podem também envolver o aparelho digestivo, com vómitos, diarreia, cólica abdominal.

Os sintomas de alergia podem ainda envolver o aparelho respiratório - rinite, tosse, pieira e dificuldade respiratória - e/ou o aparelho cardiovascular - taquicardia, hipotensão.

A forma mais grave da reacção alérgica é a anafilaxia, que se caracteriza pela ocorrência de sintomas que envolvem dois ou mais órgãos ou sistemas.

Habitualmente esta reacção sistémica desenvolve-se rapidamente após exposição ao alergénio e coloca em risco a vida do doente quando não é tratada de forma imediata e adequada.

 

Quais são os sintomas de intolerância alimentar?

As reacções de intolerância alimentar são dependentes da quantidade que foi ingerida.

Na intolerância alimentar é habitual estarem presentes:

- Queixas digestivas, como distensão abdominal, flatulência, alteração da consistência das fezes, dor abdominal recorrente;

- Cefaleias (dores de cabeça);

- Dores nas articulações;

- Fadiga e mal-estar geral.

 

Quais são os alimentos envolvidos na alergia alimentar?

Os alimentos que são potencialmente alergénicos são:

- Leite;

- Ovo;

- Trigo;

- Peixe;

- Mariscos (crustáceos e moluscos);

- Frutos secos, sementes, amendoim;

- Leguminosas;

- Frutos frescos.


Como é feito o diagnóstico de alergia alimentar e intolerância alimentar?

Em caso de sintomas idênticos aos mencionados deve consultar um médico, para que possa ser feita uma avaliação e orientação de acordo com o diagnóstico.

Os exames indicados para a detecção de alergia são os testes cutâneos, análises sanguíneas ou endoscopia. A intolerância alimentar é detectada através de análises sanguíneas, fecais ou teste respiratório de hidrogénio.

 

Como se tratam a alergia alimentar e a intolerância alimentar?

Após a confirmação de alergia ou intolerância alimentar é necessário excluir o alimento da dieta (evicção alimentar). No caso da intolerância alimentar, deve-se iniciar a dieta de eliminação, seguida da reintrodução alimentar estruturada.

Sendo importante a leitura de rótulos alimentares, no sentido de identificar potenciais alergénios ocultos, e ter o cuidado alimentar para evitar défices nutricionais após a exclusão do alimento ou alimentos em causa.

É fundamental programar o tratamento de eventuais reacções alérgicas acidentais por exposição inadvertida ao alimento.

Nos quadros graves de anafilaxia, o doente e, no caso da criança, a sua família, devem ter disponíveis dispositivos para autoadministração de adrenalina.


Nutricionista

Catarina Afonso 

Nº Ordem dos Nutricionistas 3441N