Saúde de A a Z

Nutrição para um Envelhecimento Activo

Envelhecimento activo

O envelhecimento é um processo natural e progressivo caracterizado por modificações morfológicas, psicológicas e funcionais. Para que o envelhecimento seja uma experiência positiva, a Organização Mundial da Saúde propõe o conceito de “Envelhecimento Activo”, definido como o processo de optimização das oportunidades para a saúde, participação e segurança, para melhorar a qualidade de vida das pessoas que envelhecem.

 

Consequências associadas ao envelhecimento:

- Alterações na mastigação e deglutição;

- Perda/diminuição de capacidades sensoriais;

- Surgimento de doenças;

- Aumento das necessidades proteicas e de micronutrientes

Todas estas consequências levam ao aumento do risco de défices nutricionais.


Adaptações na alimentação do idoso:

Ao longo do processo de envelhecimento, é fundamental adaptar a alimentação dos idosos para que o bem-estar seja favorecido:

- Apresentar as refeições com diferentes cores, sabores, formas e texturas para estimular o paladar;

- Preferir alimentos nutricionalmente densos como fruta e hortícolas e alimentos ricos em proteína (ex: carne, peixe, ovos, leite, iogurtes e soja);

- Cozer bem os alimentos para ficarem com consistência mole/pastosa e cortá-los em pedaços pequenos ou triturá-los;

- Ter atenção à temperatura dos alimentos, servindo-os mornos ou à temperatura ambiente;

- Mastigar bem os alimentos e comer com calma, num ambiente agradável;

- Fazer as refeições com companhia, sempre que possível;

- Beber água, mesmo que não sinta sede.


O envelhecimento é uma parte natural do nosso ciclo de vida e uma oportunidade para termos mais e melhores cuidados de saúde no nosso quotidiano. Neste sentido, uma alimentação completa, equilibrada e variada nutre o bem-estar necessário para o envelhecimento activo.


Catarina Li (4861N)

Nutricionista