Saúde de A a Z
Nutrição para um Envelhecimento Activo
Envelhecimento activo
O envelhecimento é um processo natural e progressivo caracterizado por modificações morfológicas, psicológicas e funcionais. Para que o envelhecimento seja uma experiência positiva, a Organização Mundial da Saúde propõe o conceito de “Envelhecimento Activo”, definido como o processo de optimização das oportunidades para a saúde, participação e segurança, para melhorar a qualidade de vida das pessoas que envelhecem.
Consequências associadas ao envelhecimento:
- Alterações na mastigação e deglutição;
- Perda/diminuição de capacidades sensoriais;
- Surgimento de doenças;
- Aumento das necessidades proteicas e de micronutrientes
Todas estas consequências levam ao aumento do risco de défices nutricionais.
Adaptações na alimentação do idoso:
Ao longo do processo de envelhecimento, é fundamental adaptar a alimentação dos idosos para que o bem-estar seja favorecido:
- Apresentar as refeições com diferentes cores, sabores, formas e texturas para estimular o paladar;
- Preferir alimentos nutricionalmente densos como fruta e hortícolas e alimentos ricos em proteína (ex: carne, peixe, ovos, leite, iogurtes e soja);
- Cozer bem os alimentos para ficarem com consistência mole/pastosa e cortá-los em pedaços pequenos ou triturá-los;
- Ter atenção à temperatura dos alimentos, servindo-os mornos ou à temperatura ambiente;
- Mastigar bem os alimentos e comer com calma, num ambiente agradável;
- Fazer as refeições com companhia, sempre que possível;
- Beber água, mesmo que não sinta sede.
O envelhecimento é uma parte natural do nosso ciclo de vida e uma oportunidade para termos mais e melhores cuidados de saúde no nosso quotidiano. Neste sentido, uma alimentação completa, equilibrada e variada nutre o bem-estar necessário para o envelhecimento activo.
Nutricionista
Catarina Li
Nº Ordem dos Nutricionista 4861N
X