Saúde de A a Z

Uma Páscoa que se partilha

A tradição em redor da mesa da Páscoa incorpora a riqueza da alimentação mediterrânica, sendo uma das mais marcantes características a partilha da refeição.


Neste ano, a vontade de manter a tradição desafia-nos a experimentar uma partilha singular com recurso às tecnologias que aproximam rostos e vozes pelo computador ou telemóvel, enquanto se degusta as iguarias típicas deste início de Primavera.


A preparação, pede não uma, mas várias listas de ingredientes, de forma a que todos os elementos que habitualmente compõe somente uma mesa passem a organizar cada um a sua parte.


Uma medida diferente, uma quantidade de ingredientes diferente a adquirir. Associado ao fim da quaresma, mas também ligado a esta altura em que cada um de nós tem a responsabilidade de evitar o desperdício alimentar.


É fundamental comprar apenas a quantidade necessária para cada mesa. Lembre-se dos anos anteriores e procure perceber se as doses compradas correspondiam à necessidade ou se havia algum excesso a reconsiderar. A título de exemplo, para confecionar um prato tradicional de borrego ou cabrito assado para uma família de 2 adultos e 2 crianças (650 kcal por pessoa), pode ter em conta uma medida de:

  • 500 g de borrego ou cabrito

  • 1 kg de batata ou 800 g de batata doce

  • 1 kg de grelos

  • 2 cebolas médias

  • 5 dentes de alho

  • 100 ml de azeite virgem extra

  • 250 ml de vinho branco

  • Pimentão doce q.b.

  • 3 folhas de louro

  • pimenta preta a moer q.b.

  • sal marinho grosso q.b.


O apoio aos familiares e amigos, incluídos nos grupos de risco, com a compra de ingredientes ou entrega de refeições confecionadas para que estes também possam marcar a sua Páscoa é um cuidado que certamente fará a diferença aos mais próximos que não poderiam fisicamente preencher a mesa habitual. Alguma precaução deve existir para manter a segurança, nomeadamente:

  • Deixar as compras à porta de casa

  • Retirar a embalagem exterior antes de armazenar os ingredientes

  • Desinfetar as embalagens que não descartou com uma solução alcoólica

  • Desinfetar o saco das compras

  • Lavar as mãos depois de arrumar os ingredientes

  • Cozinhar bem os alimentos

  • Desinfetar os alimentos a ingerir crus com uma solução de uma colher de sopa para um litro de água


Votos de uma boa Páscoa