Saúde de A a Z

Verdades e Mitos sobre a Alimentação Oncológica

Mito  O açúcar alimenta o cancro.

A evidência actual não suporta a relação directa entre o consumo de açúcar e o aumento do risco ou progressão de cancro, pelo que esta afirmação é um mito.

O consumo excessivo de açúcar associa-se também a uma maior ingestão calórica, a ganho de peso e, com isto, a um maior risco de obesidade que, por sua vez, se associa a um aumento do risco de cancro.

Deste modo, deve limitar-se a ingestão de produtos açucarados.


Mito – Água alcalina é melhor no sentido de prevenir cancro e após o diagnóstico da doença.

Não é possível alterar o pH do nosso organismo com a dieta nem com a água.

O nosso organismo tem mecanismos específicos para a regulação do pH para que consigamos realizar as nossas funções vitais.

A água poderá alterar o pH da urina, em poucas unidades. No entanto, jamais poderá alterar o pH do sangue.

Desta forma esta afirmação é mito. Não existe nenhuma vantagem adicional em consumir água alcalina face a outras águas.


Verdade – O consumo de carnes vermelhas aumenta o risco de cancro.

A vaca, porco, cabrito, vitela, cavalo são consideradas carnes vermelhas.

As carnes vermelhas têm vindo a ser particularmente associadas ao aumento do risco de cancro colorrectal. Ainda assim com menos evidência também poderão ser uma das causas de outros cancros: pâncreas, nasofaringe e pulmão.

Desta forma, no sentido de prevenir estes tipos de cancro, não devemos ultrapassar as 3 porções (350g-500g) de carnes vermelhas por semana.


Verdade – O consumo de carnes processadas aumenta o risco de cancro.

As carnes processadas resultam da transformação da carne através de processos como a salga, cura, fermentação, fumagem. Alguns exemplos de carnes processadas: fiambre, salsichas e presunto.

O consumo de carnes processadas está associado ao aumento do risco de cancro colorrectal.

O consumo de carne processada deve ser reduzido para o mínimo possível.


Verdade – O álcool provoca cancro.

O álcool está associado ao aumento do risco de vários tipos de cancro – oral, faringe, laringe, esófago, fígado, colorrectal, mama após menopausa.

A Organização Mundial da Saúde considera ser de baixo risco o consumo de até 2 bebidas por dia no homem e até 1 bebida na mulher, sendo uma bebida o correspondente a 1 copo de vinho de 100ml ou uma cerveja de 200ml.

No entanto o que é aconselhado pela World Cancer Research Fund é não ingerir bebidas alcoólicas.


Nutricionista

Maria Pimenta