Saúde de A a Z

Prevenção de cancro: 9 comportamentos para diminuir o risco de cancro


Sabia que cerca de 30 a 50% de todos os cancros podem ser prevenidos com pequenas mudanças no seu estilo de vida?


Na origem desta doença estão fatores de risco não modificáveis (como os fatores relacionados com a genética) e fatores de risco modificáveis. Os fatores de risco modificáveis, relacionados com o estilo de vida, são os fatores nos quais podemos atuar para diminuir significativamente o risco de cancro.


Por ser uma doença temida, o que não faltam são “receitas milagrosas” para a prevenção de cancro. Afinal o que podemos realmente fazer para minimizar o risco de cancro?


A World Cancer Research Fund e a American Institute for Cancer Research respondem a esta pergunta com 9 recomendações essenciais:

- Mantenha um peso saudável e evite ganhar peso. O seu Índice de Massa Corporal deverá situar-se entre os 18,5 – 24,9 kg/m2;

- Pratique atividade física! Pelo menos 150 minutos de atividade física moderada (p. ex caminhadas) ou 75 minutos de atividade física vigorosa por semana;

- Consuma pelo menos 5 porções de frutas e vegetais por dia e pelo menos 30g de fibra por dia (através do consumo de cereais integrais, leguminosas, frutos oleaginosos, fruta e vegetais);

- Limite o consumo de fast food;

- Não exceda as 350-500g de carnes vermelhas por semana (aproximadamente 3x por semana). Se possível, não consuma carne processada (fiambre, chouriço, presunto, salsichas…);

- Evite o consumo de bebidas açucaradas;

- Limite o consumo de álcool, se possível, não beba bebidas alcoólicas;

- Não use suplementos com o objetivo de prevenir cancro;

- Se for mãe e se tiver possibilidade, amamente o seu filho.



Nutricionista

Maria Pimenta

Nº Ordem dos Nutricionistas 3821N